Адвокат назвал уголовное дело против Антонова попыткой свести счеты

Адвокат экс-владельца «Портсмута» Владимира Антонова заявил, что его клиента пытаются сделать ответственным за злоупотребления при санации банка «Советский». О задержании банкира РБК сообщили в среду источники в МВД

Уголовное дело, по которому задержан банкир Владимир Антонов, связано с кредитом, полученным в банке «Советский» в 2015 году, рассказал РБК адвокат Антонова Игорь Копенкин.

«Действительно, он планировал в свое время покупать этот банк, но когда поинтересовался активами, то понял, что там существует очень крупная дыра, и банк не стоит никаких денег, — рассказывает адвокат. — И он отказался от этого желания».

По его словам, вскоре после этого Татфондбанк приступил к санации банка «Советский» (решение о санации «Советского» ЦБ принял в октябре 2015 года, Татфондбанк стал вторым санатором, но в декабре 2016 регулятор ввел в нем временную администрацию, а в марте 2017 года отозвал его лицензию. — РБК). «И вот эта дыра, которая была выявлена при внутреннем аудите, она выросла еще в разы», — сообщил Копенкин.


МВД проверит Антонова на причастность к мошенничеству в 10 банках


Общество

Адвокат отметил, что, по мнению его подзащитного, «люди, которые санировали банк, немножко злоупотребили доверием регулятора и совершили собственные злоупотребления». Теперь они пытаются на него «все повесить», добавил адвокат. «Многих людей, которые фигурируют в обвинении, Антонов не знает и никогда не общался с ними», — добавил защитник.

Адвокат Владимира Антонова также прокомментировал сообщение МВД о том, что задержанный был «соучастником группы банкиров». Он сказал, что в обвинении фигурируют лица из числа руководителей банка «Советский». «Других банкиров здесь быть не может», — рассказал он РБК.

Кроме того, Копенкин сказал, что в деле фигурирует один банк. «Я не знаю, откуда у следствия информация про десять банков, — говорит защитник, — никаких 10 банков, которые косвенно связанны с Антоновым, быть не может». По его словам, единственный проект, который рассматривал его подзащитный — это приобретение банка «Советский».

Со слов адвоката, Владимир Антонов считает, что его арест связан с историей с литовским банком Snoras и его латвийской «дочкой» Latvijas Krajbanka​, «где он попал на деньги и сейчас пытается судиться с прибалтийскими странами». По словам Копенкина, Антонов считает, что у него эти банки были отняты. Антонову через Convers Group принадлежало 68,1% акций Snoras, писали в 2016 году «Ведомости». Оба банка были национализированы, а Антонова и другого владельца Snoras, Раймонда Баранаускаса, обвинили в хищении €565 млн.

«История была относительно искусственная, в одночасье он лишился Snoras и Latvijas Krajbanka, в котором были подвешены довольно серьезные активы», — говорит адвокат. Антонов считает, что с ним пытаются «свести счеты», добавил адвокат.

Юрист отметил, что его подзащитный находится в международном розыске по запросу Литвы. «Да, он, действительно, находится в розыске, но Россия отказала в его экстрадиции, и он абсолютно на правовых основаниях находится в Российской Федерации», — говорит Копенкин. По его словам, это политическое дело, и что «политические метастазы» могли проявиться в Санкт-Петербурге.

О задержании Владимира Антонова РБК сообщил 11 апреля. «Владимира Антонова подозревают в хищении средств банка «Советский», — рассказывал РБК источник в полиции. Официально о задержании «бизнесмена» МВД сообщило в четверг, 12 апреля, но имя Антонова в сообщении не упоминалось. В министерстве пояснили, что он стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере в коммерческом банке. В 2015 году руководство этого банки «выдали заведомо невозвратный кредит в размере 150 млн руб.», эти деньги были выведены через подконтрольные задержанному фирмы. Источник РБК в МВД и источник, знакомый с ходом расследования дела, сообщили, что задержан был именно Антонов (позднее эту информацию подтвердила официальный представитель МВД Ирина Волк). По данным собеседников РБК, задержание произошло накануне, кроме того, они рассказали, что по делу проходят несколько фигурантов.

Одна из версий следствия заключается в том, что фигуранты дела формировали портфель ценных бумаг, не имевшего никакой реальной стоимости, и продавали его банку за «несколько миллиардов рублей». Знакомый с ходом расследования источник РБК говорил, что такую схему Антонов и другие фигуранты проводили и в других банках — по меньшей мере в десяти.

Антонов вместе с партнерами также владели британским футбольным клубом «Портсмут» и промутером чемпионата мира по ралли, компанией North One Sport.

Санацию банка «Советский» с февраля 2018 года проводит Фонд консолидации банковского сектора.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители