Банк Японии сохранил объемы стимулирования экономики

Распечатать

15.06.2018 08:21

Москва, 15 июня — «Вести.Экономика». Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений и понизил свою оценку инфляции, увеличив отрыв от других ключевых центробанков, которые идут по пути нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов. Об этом сообщает Bloomberg.

Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA/CHRISTOPHER JUE

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен ($726 млрд) в год.

Центральный банк понизил оценку инфляции после повышения в январе. Теперь регулятор видит базовый индекс потребительских цен в диапазоне от 0,5% до 1% по сравнению с около 1% ранее.

Глава Банка Японии Харухико Курода подчеркнул необходимость продолжения стимулирования. На предыдущем заседании регулятор отказался от указания сроков достижения целевого 2%-го уровня инфляции. Ранее центробанк отмечал, что ожидается, что инфляция достигнет целевого показателя в течение финансового года, начинающегося в апреле 2019 года.

В апреле базовая инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте.

Тем не менее, Банк Японии в пятницу вновь заявил, что инфляция, вероятно, будет расти до 2%. Центробанк указал на улучшение общего баланса спроса и предложения в экономике и рост среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий.

Член совета управляющих Банка Японии Госи Катаока выразил несогласие с этой точкой зрения, заявив, что вероятность роста инфляции до 2% «мала на данный момент». По его мнению, Банк Японии должен применить дополнительные стимулы, если он снизит свою оценку среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий. Катаока выражал мнение, отличное от общей позиции совета управляющих, на семи заседаниях подряд.

Особое внимание будет уделено следующему заседанию Банка Японии в конце июля, когда, как ожидается, будут представлены обновленные прогнозы инфляции и экономического роста.

В пятницу регулятор придерживался своего мнения, что экономика росла умеренно, не выражая беспокойства о сокращении ВВП в I квартале, которое многие аналитики объясняют влиянием временных факторов, таких как плохая погода.

Несмотря на более слабую инфляцию в Японии, немногие аналитики прогнозируют дополнительное монетарное смягчение. Вместе с тем 88% аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что нормализация политики ЦБ Японии начнется не ранее 2019 года.

Политика Банка Японии расходится с курсом других ключевых центробанков. Федеральная резервная система США на этой неделе повысила процентную ставку в шестой раз за 18 месяцев, и регулятор собирается еще дважды повысить ставку в этом году. Европейский центральный банк в четверг заявил, что прекратит покупки активов после декабря.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители