Близорукость Трампа

В последние дни в Сирийской Арабской Республике (САР) ввиду вмешательства внешних сил (прежде всего США, Израиля и Великобритании) значительно ухудшилась обстановка. Так, в ночь на 9 апреля 2018 года сирийская авиабаза Т-4, расположенная в провинции Хомс, подверглась израильской ракетной атаке. В Израиле полагают, что эта авиабаза частично контролируется Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана. И среди 14 погибших и большого количества раненых могли быть иранцы. Помимо этого, были повреждены 10 самолетов ВВС Сирии. Тогда, по имеющейся информации, два израильских истребителя F-15, не пересекая границу Сирии, выпустили из воздушного пространства Ливана восемь ракет, пять из которых удалось перехватить средствами ПВО САР.

Противоборство Ирана и Израиля в Сирии имеет долгую историю, но в этот раз, накануне нанесенного удара, Израиль призвал США атаковать САР в наказание за так называемое применение 7 апреля сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. 9 апреля МИД Израиля осудил правительство САР за еще никем не доказанный факт химической атаки в Думе, что, как утверждается, говорит о грубом нарушении норм международного права.

Фактически Израиль перестал быть в Сирии сторонним наблюдателем. Теперь он активный участник происходящих в этой стране событий на стороне США и их европейских союзников. Как следствие, 10 апреля заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов вызвал в МИД посла Израиля в России Гарри Корена.

Отсутствие фактического материала вновь не смутило руководство США и Великобритании, которые на заседании Совета Безопасности ООН совместно осудили применение сирийской армией хлора в пригороде Дамаска – Думе. К этой провокации подключилась и Франция, как это уже имело место по вопросу о якобы отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Президент США Дональд Трамп пошел еще дальше. Так, 9 апреля он провел совещание Совета национальной безопасности, в ходе которого рассматривался вопрос о применении в отношении Дамаска военной силы в ответ на «химическую атаку» в Думе. Следствием этого стало то, что по крайней мере один эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием ВМС США отправился в направлении побережья Сирии.

В ходе этого совещания Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона есть много вариантов военных действий. Причем решение будет принято «сегодня вечером или чуть позже». Подобная ситуация складывалась в апреле 2017 года, когда США под аналогичным надуманным предлогом нанесли удар по сирийской базе ВВС в провинции Хомс.

Цель возможной ракетной атаки больше пропагандистская ввиду крайне ограниченного военного эффекта с точки зрения сдерживания наступления сирийской армии при поддержке ВКС России против радикалов-исламистов в центральной части страны. Сирийская армия и проиранские вооруженные формирования к такой атаке уже подготовились, проведя рассредоточение своих сил и средств и существенно нарастив возможности в области ПВО. Весь вопрос в том, как России реагировать на грубый шантаж и силовое давление со стороны США?

Конечно, Москва не может по этому вопросу выступать в качестве пассивного наблюдателя. Она имеет в САР развернутую группировку военно-воздушных и военно-морских сил, а также средств ПВО. Этого вполне достаточно для силового прикрытия наиболее важных сирийских объектов, даже без учета возможностей систем радиоэлектронной борьбы. В результате американский ракетный удар будет значительно ослаблен.

Существует выход из этой ситуации, искусственно созданной США и их союзниками. Нужно с помощью России провести в Думе «честное расследование предполагаемого химического нападения в Сирии». Это предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который подчеркнул, что Москва выступает против обвинений без каких-либо доказательств. Итоги такого расследования могут стать основой для закрытия в Сирии «химического досье» и сосредоточения общих усилий на борьбе в САР с радикалами-исламистами. Но для этого нужно проявить мужество и политическую дальновидность, к чему, сожалению, нынешняя американская администрация совершенно не готова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор — эксперт по международной безопасности

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0