ЕЦБ всё сделал, рынкам не понравилось: где логика?

Распечатать

19.06.2018 13:31

Москва, 19 июня — «Вести.Экономика» Европейский центробанк (ЕЦБ) в минувший четверг обнародовал «историческое» решение – прекратить до конца 2018 года программу скупки активов, называемую в народе «печатным станком». Наконец-то ЕЦБ готов официально свернуть искусственные стимулы и больше не подпитывать финансовую систему деньгами, которые не обеспечивались дополнительным приростом товарной массы или новыми услугами. Однако решение ЕЦБ, которое вполне можно рассматривать в потенциале как позитив для евро, по факту сопровождалось падением европейской валюты.

шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв

В частности, пара Евро/Доллар снизилась от 1.1825 (до публикации решения) почти на 300 пунктов до уровней ниже 1.1550 в моменте. Отстоявшись в понедельник в узком коридоре, сегодня евро по-прежнему сохраняет настроение снижаться. Почему так происходит? Мнением на этот счёт сегодня поделился шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв:

«Логика в таком падении евро есть, но эта логика граничит с некоторым идиотизмом, если называть вещи своими именами. Была программа постоянного снабжения европейских банков и рынков на протяжении 4 лет очень дешёвыми деньгами – и как бы ни интерпретировать детали, программа эта закончена. А значит, деньги в Европе должны стать менее доступными, более дорогими.

Только представьте: совсем еще недавно рынки гнали евро вверх от 1.12 летом 2017 до 1.25 к зиме – на одних лишь ожиданиях, что ЕЦБ скоро это сделает: свернет программу, выключив «печатный станок». Теперь же, когда ЕЦБ действительно решился совершить всё то, что от него так долго ждали, рынки не готовы с ходу покупать евро уже и по 1.15 – разве это не абсурдно?

Негативом в решении ЕЦБ можно весьма с большой натяжкой считать разве что тот факт, что ЕЦБ в открытую написал: «печатный станок» будет выключен уже в этом году, но процентные ставки останутся на тех же нулевых и отрицательных значениях – до лета следующего года. Но разве это повод, чтобы евро падала в цене? Дело в том, что в идее временного зазора между моментом окончания программы скупки активов QE и началом подъема процентных ставок – совершенно не нова, и не должна была явиться ни для кого неожиданностью.

О том, что именно так и будет примерно происходить выход из программ смягчения – ни в коем случае не резко, а постепенно – говорили в разное время и председатель ЕЦБ Марио Драги и другие люди из ЕЦБ: например, не так давно эту мысль озвучивал ведущий экономист ЕЦБ Питер Прат. Он заострял внимание именно на сроках возможного подъема ставки – где-то с середины следующего года, и никого тогда из инвесторов это к распродаже евро не побудило. Федрезерв в США делал то же самое, в этом ключе действуют и все вообще вменяемые центробанки. Федрезерв, допустим, дошёл поэтапно от «печатного станка» и сверхмягкой политики» к первому подъёму ставки за год, а на следующий подъем ставки решился еще год спустя, не раньше. Поэтому, думается, «непослушание» рынков в виде резкой распродажи евро в ответ на решение ЕЦБ – во-многом управляемое большими игроками с одной стороны, и очень подогрето эмоциями с другой. Скоро оно может схлынуть, и над европейской поляной затем взойдёт солнце.

Отчасти быстрому падению евро способствовал в четверг сам председатель ЕЦБ Марио Драги, который в ходе пресс-конференции употребил несколько специально направленных на это фраз. Как то: «Существенные стимулы монетарной политики всё ещё необходимы, чтобы поддержать внутреннее ценовое давление… Управляющий Совет остаётся в готовности так подстраивать свою политику, чтобы гарантировать продолжение движения инфляции к целевым уровням должным образом». Плюс констатация «нарастания неопределенности по геополитическим причинам» и особенно – безусловно намеренный ответ Драги: “Пока не обсуждали, когда именно будем поднимать ставки”.

Но думается, весь этот арсенал фраз был предназначен рынкам, только чтобы пригасить сейчас на время и в моменте возможный ажиотаж от реально происходящих, наконец-то, перемен в политике европейского банка. Чтобы не возбудить повышенного интереса к евро, а наоборот, по возможности максимально такой интерес к евро пока пригасить. Выбрал Драги для этого жесткого шага ЕЦБ, но под ультрамягкую риторику, максимально подходящий момент: на следующий же день после чуть более, чем ожидалось, «ястребиного» заседания Федрезерва США. Рынок не реагировал всерьез покупками доллара на Федрезерв в среду и почти сутки ждал в шатком равновесии – и лишь после новостей от ЕЦБ покупки доллара стали ясно перевешивать.

В итоге – пока укрепление доллара набирает обороты, что более логично вытекает теперь из графиков, технически, но по большому счету не вытекает из новостного фона. И лично я не удивлюсь, а восприму как должное, если к концу года пара EUR/USD снова вскоре развернется, «навострил лыжи на север» и перепишет где-нибудь к концу осени или к декабрю максимумы на уровнях выше 1.25. И в этом будет куда как больше логики, чем в текущих рыночных настроениях.

В мире набирают оборот торговые войны. Они работают отнюдь не в пользу Европы, но ещё более подтачивают они как раз главенствующую роль доллара: что доказал невооружённым глазом заметный тренд на снижение американской валюты в мире с января 2017 года – не будем забывать, что за полтора предыдущих года доллар более чем на 10% подешевел к основной корзине мировых валют, включая и евро. Многие страны, в том числе и европейские, стремятся отойти сейчас хотя бы частично от долларовых расчётов, чтобы не попадать ни под какие американские «экстерриториальные» штрафные санкции по поводу Ирана и по любым другим поводам и избавиться от чрезмерного влияние США как все менее предсказуемого и все менее выгодного торгового и политического партнера. А также, судя по вполне официальным данным, инвесторы больше склонны выходить из казначейских обязательств США, чем покупать их.

Сегодня доллар на коне, и это факт. Однако антидолларовые настроения никуда не делись, они подпитываются прежними причинами на постоянной основе. А в пользу доллара сейчас играют по серьезному только состоявшиеся неоднократно за последние 2 года подъемы в США процентной ставки – но они, казалось бы, должны были давно быть учтены рынком в ценах, вне зависимости от того, предстоят ли в США ещё 1 или же, более вероятно, два таких повышения до конца этого года. А кроме того, даже эти длительные изменения процентной ставки в США сравнительно малы по сравнению и с периодически происходящей то и дело большей по размеру «уценкой» американской валюты из-за снижающейся роли доллара как мировой резервной валюты, и из-за торговых рисков и рисков непредсказуемого поведения, все чаще исходящих именно из США.

Просто убеждён, что ждать в ближайшие дни и недели надо технических, а не новых новостных сигналов с рынка – и только в ответ на технические сигналы действовать. Пока так! Весь расклад и с торговыми войнами, и с политикой банков и по чисто экономическим показателям – известен и совершенно очевиден, выход ещё двух-трёх единиц информации ничего на этот счёт не изменит. Важно то, как рынок переварит весь имеющийся объём сведений, и что будет выдавать этот «естественный суперкомпьютер», работа которого состоит каждую секунду из решений всех инвесторов из трейдеров мира. Интерпретация новостей рынками важнее самих новостей теперь. Такое время! Поэтому никаких предвзятых заранее идей со стороны «как бы новостей» – пока они не очень новости. Собственные интерпретации могут означать только, что будем «умнее рынка», но ведь это так же губительно, как и оказаться глупее. Посему – фундамент держим в уме, следим, а смотрим больше на технику».

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители