Газопровод TANAP попал в «итальянский капкан»

Распечатать

26.06.2018 00:55

Москва, 26 июня — «Вести.Экономика» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Петр Порошенко и президент турков-киприотов Мустафа Акинчи приняли участие в собрании, прошедшем в Турции, 12 июня.

Количество и разнообразие участников этой встречи показывают общую заинтересованность в одной области геополитических разработок: энергии, а именно – природного газа.

Церемония открытия трансатомного трубопровода (TANAP) длиной 1 850 км., который начинается на месторождении газа Шах-Дениз в Азербайджане и заканчивается в Турции, является последним шагом перед подключением к европейской сетке Греции и Италии.

Участие в этом нескольких высокопоставленных лиц, свидетельствует о заинтересованности в трубопроводе. Если более конкретно, то доминирующее положение России на рынке природного газа в Юго-Восточной Европе, заставляет глав государств искать альтернативу или создавать конкуренцию производителей.

Удручающие отношения между Россией и Украиной привели к конфликту. Однако, по ряду исторических причин, энергетические отрасли Москвы и Киева тесно переплетаются. Россия поставила перед собой амбициозную цель – обойти Украину в качестве страны транзита для экспорта газа. Трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток 2», которые планируются, в 2019 г. будут поставлять значительную часть необходимого газа в Европу, когда с Киевом будет подписан новый транзитный договор.

Украина намерена диверсифицировать поставки газа и, в конечном итоге, прекратить покупать газ у России. Поэтому «Южный газовый коридор», является долгожданной альтернативой. Посещение церемонии открытия Петром Порошенко, является подтверждением этого. Уже сейчас Украина импортирует газ из соседних европейских стран и планирует увеличение внутреннего производства природного газа.

Выборы нового правительства в Италии внесли изменения в стратегическую карту энергетики, которая на десятилетия, казалось, была определена. Трубопровод «Южный газовый коридор» стоимостью €40 млрд, который доставляет азербайджанский газ в Европу, будет связан с Италией, через еще не построенный «Трансадреатический трубопровод» (TAP).

Однако, «Движение Пяти Звезд» и Лиги создали некую неопределенность в этом вопросе. Министр окружающей среды, Серджио Коста назвал TAP «бессмысленным». Кроме того, уменьшение потребления газа используется в качестве еще одного аргумента, чтобы не строить дополнительный трубопровод. Италия импортирует 90% своих потребностей из России, Ливии, Алжира и Голландии, тогда как существуют другие возможности.

Экологические проблемы, также имеют место быть, поскольку «Движение Пяти Звезд» продвигает «зеленую» политическую программу. Новый министр Барбара Лецци заявила, что правительство полагает, что трубопровод представляет опасность для экологии, учитывая избыток газа в Италии. Хотя, губернатор Апулии не возражает против строительства TAP, он предложил перенаправить его подальше от туристической зоны.

Консорциум TAP, который включает британскую нефтяную группу BP, Итальянскую компанию «Snam» и испанскую «Enagas», заявил, что перенаправление трубопровода из Италии невозможно. Так как это может задержать проект на 4-5 лет. Однако, аналитики предсказывают, что есть альтернатива: существующие транзитные магистрали через Балканы могут быть перепрофилированы, а дополнительные соединения могут облегчить транспортировку газа в Юго-Восточную и Восточную Европу.

Но, на данный момент, это кажется неразумной альтернативой, т.к. получение нового финансирования и политической поддержки в разрозненном регионе может занять годы. То, что выглядит, как оптимизированный проект, может стать кризисом.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает строительство газопроводов TANAP и TAP общей протяженностью 3,46 тыс. км от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость проекта составляет $45 млрд.

Основными частями проекта являются: разработка «Стадии-2» проекта «Шах-Дениз» ($28 млрд), расширение Южно-Кавказского трубопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум», а также строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и TAP от границы Греции до границы Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу могут начать в 2020 г. в объеме до 10 млрд куб. м. Кроме того, 6 млрд куб. м азербайджанского газа пойдут в западные районы Турции.

Турецкая Botas имеет в проекте TANAP 30%, Госнефтекомпания Азербайджана — 58%, британская BP — 12%. В проекте TAP Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Snam владеют по 20% каждая, Fluxys — 19%, Enagas — 16%, Axpo — 5%.

Договор на разработку месторождения «Шах-Дениз» подписан в Баку 4 июня 1996 г. Участниками проекта являются BP (оператор, 28,8%), TPAO (19%), ГНКАР (16,7%), Petrobras (15,5%), «ЛУКойл» (10%) и Nico (10%).

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители