Где рожать хорошо? Как в Беларуси поддерживают материнство и детство

Вопрос выживаемости

В семье Кульчицких радость: дочь Олеся с зятем Андреем возвращаются из Польши домой в Могилёв. Навсегда. Соседи гадали: почему это молодые так решили? Но одна из соседок, хитро прищурив глаза, сказала: «Может, ещё одного рожать надумали? Так это точно лучше у нас!» И вспомнила слова президента Лукашенко: мол, главное для вас — рожать, остальное — за нами.

Действительно, за второго и третьего ребёнка в Беларуси платят приличные деньги. Семейный капитал, поступающий от государства, — это примерно 10 тыс. долларов. Они перечисляются на специальный счёт, средства с которого можно потратить после совершеннолетия ребёнка на его образование, покупку жилья или медицинские услуги. Касается это как своих детей, так и приёмных, и даёт результаты — количество многодетных в республике растёт. Сегодня таких семей уже 95 тыс. 

Лукашенко буквально с первых дней своего президентства заявил: «Поддержка материнст­ва и детства — это вопрос выживаемости белорусской нации. Это наиважнейший вопрос, связанный с национальной безопасностью». 

Семейным капиталом господдержка не ограничивается. За мамочкой в течение 3 лет, пока она растит малыша, сохраняется рабочее место. На протяжении всего декретного отпуска ей платят ежемесячное пособие, размер которого привязан к средней зарплате по стране — примерно 9 тыс. руб. (российских). Ежегодно увеличивается единовременное пособие при рождении ребёнка. А вообще различные пособия получает треть белорусских детей.

Лекарства по рецепту врача детям до 3 лет бесплатны, детское питание для семей, получающих адресную помощь, — тоже. 

Молодые семьи, как считает президент, не должны стоять в очереди на квартиру больше двух лет — значительные инвестиции государство вкладывает в решение их жилищных проблем.

Забота о будущем

«Государство должно создать условия для повышения уровня и качества жизни обычной, рядовой российской семьи и её общественного престижа», — сказал российский президент, предложивший с нынешнего года новые меры поддержки семей с детьми.

По его решению до 31 января 2021 г. продлена программа материнского капитала (такое название прижилось в России). Сейчас семьи, где родился или усыновлён второй ребёнок, получают 453 026 руб. Расширены возможности вложения этих средств. 

Государство платит ежемесячные пособия после рождения третьего ребёнка в семье, а малоимущим семьям — и после рождения ­первенца. Плюс оно субсидирует ставку по ипотеке. В течение трёх лет, как и в Беларуси, мамы могут спокойно воспитывать малышей, зная, что их рабочее место остаётся за ними.

Забота о детях — будущем страны — в Советском Союзе была важнейшей частью социальных программ. Россия и Беларусь продолжают эту традицию. Вот и Олеся с Андреем, подумав о будущем своей семьи, решили вернуться домой. У них в планах устроиться на работу, решить жилищный вопрос, а потом родить второго ребёнка. Но вполне возможно, что на двух не остановятся, говорят они.

Let’s block ads! (Why?)

1 комментарий

  1. Materinstvo.Info

    Государство платит ежемесячные пособия после рождения третьего ребёнка в семье, а малоимущим семьям — и после рождения первенца. Плюс оно субсидирует ставку по ипотеке. В течение трёх лет, как и в Беларуси, мамы могут спокойно воспитывать малышей, зная, что их рабочее место остаётся за ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители