Клиент всегда мертв. В Нидерландах представили капсулу для самоубийств

Даже видавшие виды специалисты были удивлены технической новинкой, представленной на выставке похоронной индустрии в Амстердаме. Как сообщает South China Morning Post, голландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский активист Филип Ничке представили капсулу для самоубийств. По задумке авторов, устройство должно помочь всем, кто желает добровольно расстаться с жизнью.

Sarco: ответь на вопросы и спи спокойно

Создатели устройства придали своему детищу футуристический дизайн, словно взятый из фантастических фильмов. Очевидно, отправляясь в мир иной, «клиент» должен представлять себя космическим путешественником.

Речь пока идет о макете, но Баннинк и Ничке обещают построить действующую модель капсулы для самоубийств уже к концу 2018 года.

Австралиец Филип Ничке, врач по образованию, на родине был лишен врачебной лицензии из-за своего увлечения идеей эвтаназии, которая не разрешена на Зеленом континенте.

Тогда Ничке перебрался в Нидерланды, где и построил Sarco — так называется устройство.

Согласно задумке автора, капсула будет работать на жидком азоте. Для доступа внутри «клиенту» придется пройти онлайн-тест, который должен определить его адекватность. В случае успешного прохождения теста «клиент» получит код доступа, и сможет занять место внутри. Затем ему еще раз будет задан вопрос — является ли данное решение обдуманным и окончательным. Если ответ будет дан положительный, машина включит подачу жидкого азота, и человек быстро потеряет сознание. Спустя несколько минут он будет мертв. После того, как кардиомонитор подтвердит гибель, капсулу можно будет отсоединить от основного устройства и отправить в морг.

Австралийский «Доктор Смерть»

О коммерческом использовании Sarco речи нет — Баннинк и Ничке обещают выложить в интернет все чертежи и другую информацию, необходимую для самостоятельной сборки капсулы. Таким образом, они хотят дать возможность свести счеты с жизнью всем желающим.

Надо сказать, что даже сторонники эвтаназии считают методы Ничке чересчур радикальными. Медик выступает за то, чтобы доступ к процедуре эвтаназии имели не только смертельно больные, но и вообще все желающие.

Ничке принадлежит идея «корабля смерти», который, находясь в нейтральных водах, мог бы оказывать услуги по уходу из жизни гражданам тех стран, в которых эвтаназия запрещена.

По мнению противников австралийского врача, своими действиями он подтверждает опасения тех, кто видит в эвтаназии широкое поле для злоупотреблений.

Нидерланды были первыми и движутся все дальше

Нидерланды стали первой страной мира, официально разрешившей эвтаназию. Это произошло в 2002 году. Закон устанавливает довольно жесткие требования — должно быть установлено, что пациент страдает от невыносимых болей или же диагноз его болезни не предполагает перспектив к выздоровлению либо же значительного улучшения, что его желание уйти из жизни является обдуманным и добровольным, что претендент на эвтаназию дееспособен на момент принятия решения. Окончательное «добро» на проведение процедуры дает специальная комиссия по этике. Закон запрещает применение процедуры эвтаназии в отношении иностранцев.

Границы применения закона все время расширяются. Так, теперь получили право на добровольный уход из жизни и голландцы в возрасте от 11 до 16 лет. Правда, в этих случаях требуется согласие не только ребенка, но и его законных представителей.

В соседней Бельгии пошли еще дальше — в 2014 году там была узаконена детская эвтаназия без ограничения возраста.

Депрессия и алкоголизм — основания для эвтаназии

В Нидерландах сегодня разрешение на эвтаназию получают люди, чьи заболевания не являются смертельными. Так, 26 января 2018 года процедура была осуществлена в отношении 29-летней Аурелии Броувер. Девушка с подросткового возраста страдала тяжелой депрессией, на фоне которой развились тревожное расстройство и пограничное расстройство личности.

Голландские психиатры бьют тревогу — по их мнению, случай с Аурелией Бройвер свидетельствует о том, что эвтаназия стала слишком доступной.

В подтверждение этих слов можно привести и историю 2016 года, когда при помощи эвтаназии ушел из жизни 41-летний Марк Лангедийк, страдавший алкоголизмом. Не сумев справиться с проблемой, мужчина затребовал для себя процедуру эвтаназии и получил разрешение.

Многие специалисты убеждены, что в обоих приведенных случаях не были исчерпаны все методы борьбы с недугом. Власти и доктора, давая разрешение на эвтаназию, попросту облегчили жизнь самим себе.

Разрешить всем желающим?

В последние годы в Нидерландах идет обсуждения идеи легализации эвтаназии не только для больных, но и для полностью здоровых людей. Инициаторами разработки соответствующего законопроект стали министр здравоохранения Эдит Схипперс и министр безопасности и правосудия Арт ван дер Стер.

Министры считают, что настало время разработать законопроект, который позволит завершить свою жизнь людям, пришедшим к «обдуманному решению» ее закончить.

Противники инициативы отмечают, что она может спровоцировать стремление к уходу из жизни у людей, оказавшихся в трудной ситуации, переживающих развод, уволенных с работы и т.д. Можно было бы назвать эти опасения преувеличенными, если бы не приведенные выше случаи. Когда в 2002 году в Нидерландах принимался закон об эвтаназии, его авторы не предполагали, что им воспользуются не только смертельно больные, но и те, кто не в состоянии одолеть «зеленого змия».

Если идея о разрешении эвтаназии для здоровых людей в Нидерландах будет одобрена на государственном уровне, вполне возможно, что капсулы для самоубийств конструкции Филипа Ничке будут стоять в городах повсеместно, наряду с точками продавцов фаст-фуда.

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители