Компания Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса

«Газ-Альянс» бизнесмена Сергея Курченко получил статус единственного поставщика угля из ДНР и ЛНР. Его конкуренты пожаловались в Генпрокуратуру и ФСБ

Угольная монополия

Компания «Газ-Альянс», подконтрольная бизнесмену Сергею Курченко, назначена единственным поставщиком угля с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщил РБК депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг. Источник в руководстве угольной компании «Ровенькиантрацит», которая работает в ЛНР, также рассказал РБК, что вывоз угля передали структурам, связанным с Курченко.

Информацию о передаче структурам Курченко монополии на экспорт угля из ДНР и ЛНР подтверждает и проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем, рассказал РБК один из авторов обращения на условиях анонимности, не уточнив, отправлено ли уже это письмо.

В документе говорится, что 14 марта 2018 года министерство экономического развития России направило телеграмму «РЖД Логистика», в которой сообщается о запрете вывозить уголь из ДНР и ЛНР для всех компаний, за исключением «Газ-Альянса», сообщил собеседник РБК. Представитель «РЖД Логистик» заявил РБК, что компания не получала такой телеграммы. В пресс-службе министерства на запрос РБК о предоставлении «Газ-Альянсу» статуса эксклюзивного поставщика угля из Донбасса, ответили, что «этот вопрос не входит в сферу деятельности ведомства, у нас есть только межведомственная комиссия которая занимается гуманитарной помощью».

Трейдеры недовольны новой схемой поставок и подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и министра экономического развития Максима Орешкина, говорит один из авторов обращения. Об обращении известно и Бригу.

«Это все делается в рамках работы «Внешторгсервиса» по предприятиям, перешедшим под госуправление», — пояснил депутат. «Внешторгсервис» взял на себя управление предприятиями ДНР и ЛНР (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая «Донецксталь» и предприятия, принадлежащие «Метинвесту» Рината Ахметова, — Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы и др.), а «Газ-Альянс» отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать», — отметил Бриг.​

«Внешторгсервис» под контролем

«Внешторгсервисе» зарегистрирован в Южной Осетии, его генеральным директором является Владимир Пашков, ранее занимавший должность вице-губернатора Иркутской области. Экс-глава совбеза ДНР и лидер движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский на своей странице в Facebook писал в ноябре 2017 года, что «оперативный контроль над «Внешторгсервисом» был передан в руки оказавшемуся в России, но не порвавшему, судя по возврату ему одесских активов и многочисленным коммерческим операциям, с Украиной Сергею Курченко».

Курченко владеет группой компаний «Газ Украина», медиахолдингом UMH Group, является председателем наблюдательного совета группы ВЕТЭК, а также владеет футбольным клубом «Металлист». Его называли одним из самых близких к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича. В феврале 2014 года он покинул страну и перевел свой бизнес в Россию. Генпрокуратура Украины обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятий «Укрнафта» и «Укргаздобыча», а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В декабре 2017 года суд Киева наложил арест на ценные бумаги UMH. Сам Курченко подал в Печерский районный суд Киева иск против президента Украины Петра Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ущерб на миллионы

Трейдеры, зарегистрированные в Ростовской области и в Крыму, пожаловались на убытки из-за простоя вагонов с углем. Срываются договоры и международные контракты, сообщил один из авторов обращения. Для угольных трейдеров это «ущерб на миллионы рублей», — подтвердил РБК бывший высокопоставленный чиновник ЛНР. По его словам, они ожидают решений от властей республик.

«Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» попали под санкции США в январе 2018 года, а санкции против самого Курченко, который контролирует «Газ-Альянс», были введены еще в 2015 году. По данным Минфина США, «Внешторгосервис» весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных республик. Ее партнером выступает компания «Газ-Альянс», которая помогает экспортировать уголь в Европу, утверждают в Минфине США. Представитель Курченко не ответил на запрос РБК.

ДТЭК Рината Ахметова в марте 2017 года заявила о потере контроля над 11 предприятиями в ДНР и ЛНР после того, как власти самопровозглашенных республик ввели там внешнее управление. Киев считает экспорт угля, добываемого на территории этих республик, незаконным, усматривая в этом признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст.​ 258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

Но российские трейдеры, офисы которых расположены преимущественно в Ростовской области, до последнего времени продавали этот уголь за рубеж в составе угольных смесей. Как сообщали украинские СМИ, российские компании экспортируют уголь, в основном, в Турцию через порт Ростова-на-Дону (по итогам 2017 года «Ростовский порт» сообщил о росте грузооборота на 15,2% до 2,77 млн т. ​). Летом 2017 года министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило в МИД страны письмо с просьбой через украинские посольства информировать другие государств о том, как распознать поставки угля из Донбасса.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители