Мнение: Telegram блокируют из-за криптовалюты

Распечатать

20.04.2018 12:18

Сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором предположил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

Telegram блокируют не по причине отказа от передачи ключей шифрования. Основная причина заключается в появлении Gram — анонсированной ранее криптовалюты, передает РБК со ссылкой на попавшее в распоряжение редакции письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипина.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Впрочем, мнению источника РБК следует отнестись осторожно. Подлинность письма не вызывает сомнений — ее подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. В публикации сообщается, что само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Однако нельзя судить о том, что домен принадлежит 12-му отделу только потому, что называется «12center».

Кроме того, согласно сервисам WHOIS (проверка домена и информация о регистрации), домен, на котором якобы располагается почта сотрудника ФСБ, зарегистрирован на частное лицо (https://www.nic.ru/whois?searchWord=12center.ru).

Про Романа Антипкина участники рынка и чиновники, с которыми поговорил РБК, рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. Однако 12-й центр ФСБ — это Управление материально-технического обеспечения (УМТО) ФСБ (http://www.agentura.ru/dossier/russia/fsb/structure/umto/). Поэтому мнение сотрудника, который не связан со структурой в ФСБ, которая уполномочена решать вопросы информационной безопасности в финтехе, резонно можно подвергнуть сомнению.

Тем временем, Роскомнадзор заблокировал IP-адреса облачных сервисов Microsoft и ряда компаний. Ранее ведомство заблокировало адреса подобных сервисов Google и Amazon в связи с исполнением решения суда по Telegram. Под блокировку попала подсеть из 131 тысячи IP-адресов, 32 тысячи из которых принадлежат облачной платформе Azure.

Роскомнадзор 17 апреля заблокировал более 2,5 миллиона IP-адресов. Под ограничение доступа попали ресурсы Google, Amazon. Также сообщалось о блокировке подсетей популярного провайдера облачных структур Digital Ocean.

Блокировки связаны с ограничением доступа к мессенджеру Telegram в России. Согласно постановлению суда, с 16 апреля сервису запрещено работать на территории страны до тех пор, пока его представители не передадут ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей.

Против блокировки выступил Американский союз защиты гражданских свобод. Он призвал Amazon, Google, Microsoft и Apple позволить Telegram без ограничений менять IP-адреса.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители