Насколько велик шанс политического коллапса в Саудовской Аравии?

Москва, 11 августа — «Вести.Экономика» Сегодня Саудовская Аравия – это, страна которая находится на грани краха. Согласно Докладу о мировых инвестициях ЮНКТАД, опубликованному в июне 2018 года, наблюдается резкое снижение прямых иностранных инвестиций в экономику Саудовской Аравии.

В течение 2017 года внутренние ПИИ составили всего $1,4 млрд по сравнению с $7,5 млрд за год до этого. Это был один из худших периодов для Королевства.

Именно в 1973 году король Фейсал ввел эмбарго для стран, поддерживающих Израиль в ходе четвертой Арабо-израильской войны. Влияние на западные страны оказалось настолько колоссальным, что цены на нефть выросли вдвое, а предложение на рынках сократилось. Это создало четкую модель влияния Саудовской Аравии.

Однако, поскольку эмбарго было отменено в 1974 году, эта модель начала меняться. Сегодня власть Саудовской Аравии стала довольно номинальным понятием. Мир теряет интерес к экономике Саудовской Аравии, страна практически сама истощает собственное состояние.

Производство нефти: Россия и Саудовская Аравия

Несмотря на экономическое падение, она начала гражданскую войну в Йемене, подвергая свой экономический фонд значительному истощению ресурсов. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, постоянно участвует в массовых убийствах йеменских граждан, а основной фонд экономики поддерживает захват порта Ходейда. С другой стороны, США непрерывно поставляют оружие нации, которое используется при массовых убийствах.

Согласно статистике, выпущенной ЮНКТАД, внутренние инвестиции в Саудовскую Аравию в 2012 году составили $12,2 млрд, которые сократились после начала войны против Йемена в 2015 году.

Кроме того, согласно сообщению Associated Press, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вербует членов Аль-Каиды и финансирует их деятельность для борьбы с йеменскими хути. США отрицают свое участие в операциях с Аль-Каидой, однако их союзник Саудовская Аравия постоянно финансирует их. Удивительно, но цель США вызывает еще одну полемику.

В докладе, опубликованном The Independent, США оказали давление на Саудовскую Аравию, чтобы заставить ее увеличить добычу, не обращая внимание на истощающиеся природные ресурсы этой страны. Считается, что причиной для этого являются санкции Ирана.

Кроме того, эксперты уже заявили, что любое резкое увеличение добычи нефти будет носить временный характер. Более того, оно может оказаться неустойчивым в течении длительного периода времени. Однако именно это и решает проблему администрации Трампа.

Вместо укрепления своего фонда диверсификации, Саудовская Аравия инвестировала в дипломатические войны. Соответственно, объем средств суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии упал до $250 млн. Если более внимательно взглянуть на проекты, подписанные Саудовской Аравией, становится понятно, что на реализацию всех проектов необходимо $766 млрд. Учитывая, что в Фонде благосостояния сейчас $250 млрд, даже при IPO Aramco объем средств в Фонде не достигнет необходимой суммы.

Станет ли Саудовская Аравия следующей площадкой для прокси-войны? Ответ: скорее всего, да. Крон-принц Саудовской Аравии совершает один неправильный поступок за другим, начиная с финансирования Аль-Каиды до поощрения массовых убийств и увеличения объемов добычи нефти и, следовательно, потерей позиций в экономике.

Таким образом, импульсивные решения, принятые Саудовской Аравией, теперь вернутся ей же и ударят по стране экономическим крахом. Масштабы грядущих разрушений могут полностью поглотить страну, так как ее граждане продолжают надеяться на лучшее завтра.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители