Не спешить со скоростью

На этой неделе от депутата Государственной думы прозвучала отличная идея — увеличить максимально разрешенную скорость автомобилей за пределами населенных пунктов с 90 км/ч до 100–110 км/ч. На фоне обсуждения в правительстве предложения снизить «штрафной порог» превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч это более чем логично.

Сегодня при разрешенных 90 км/ч водители прибавляют к ним в уме 20 и автоматически считают максимальной разрешенной вне населенных пунктов скорость 110 км/ч. Если же мы повысим скорость и при этом уменьшим «штрафной порог», для законопослушных водителей ситуация практически не изменится, и мы сможем избежать социального напряжения из-за перемен. Водители смогут также ехать с достаточно комфортной скоростью.

Об изменении параметров безопасности говорить не приходится, потому что реальная ситуация на дорогах останется прежней. К сожалению, лихачи, предпочитающие сейчас ехать на скорости 150 км/ч, никуда не денутся. И при изменении правил их поведение, увы, не изменить. Здесь необходимо воздействовать на сознательность граждан, использовать социальные кампании.

Конечно, на больших скоростях очень важно и качество дорог. Поговорка о главных российских бедах прочно засела в национальном сознании, но ситуация во многом меняется к лучшему. У нас уже соответствуют нормативам больше трех четвертей федеральных трасс, а в этом году Росавтодор обещает довести до кондиции все.

При обсуждении вопроса максимальной разрешенной скорости хочется вспомнить опыт скандинавских стран. Летом за городом в них разрешено разгоняться до 100 км/ч, а зимой — до 80 км/ч. Гибкость регулирования позволяет сократить число аварий из-за гололеда, осадков и плохой видимости в холодное время года и при этом безопасно ездить в ясную летнюю погоду. Учитывая климатические особенности нашей страны, думаю, такие механизмы вполне тоже можно применять.

При этом нам стоит задуматься и о разрешенной максимальной скорости в городах. В России это 60 км/ч. Мы одна из последних стран в мире и последняя страна в Европе, где разрешена такая высокая скорость на территории населенных пунктов. При столкновении автомобиля с пешеходом на 60 км/ч шанс выжить у последнего — всего лишь 20%. 50 км/ч — скорость, которая спасает жизни. При столкновении на ней шанс выжить у пешехода повышается больше чем в три раза — до 70%.

К слову, с 15 июня прошлого года на части подмосковных магистралей максимально разрешенная скорость была снижена до тех самых 50 км/ч. Режим изменили на тех участках автотрасс, где наиболее часто совершались наезды на пешеходов и выезды на встречную полосу и где смертность в ДТП превысила 40%. В целом же ежегодно на российских дорогах гибнут порядка 20 тыс. человек, получают травмы порядка 200 тыс. Это немало, и есть о чем задуматься.

Конечно же, дискуссия о скорости на дорогах должна быть взвешенной и профессиональной. Как ни парадоксально, слишком торопиться с принятием решения мы тоже не можем.

Автор — руководитель экспертного центра «Пробок.нет»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0