Нелепая солидарность

Власти США объявили о высылке 60 российских дипломатов и закрытии нашего консульства в Сиэтле в знак солидарности с Лондоном, который продолжает обвинять Россию в отравлении бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, не предъявив в прямом смысле слова ни грамма доказательств. Это удивительное решение поддержали и представители многих европейских стран. 

В очередь за США несомненно выстроятся и мелкие европейские сателлиты. Суммарно до 20 стран заявили о своей готовности «выразить солидарность» с Лондоном таким вот исключительным образом. Если бы мы жили, скажем, в XIX веке, то такая «солидарность» означала бы фактическое объявление войны. Но в нашу постпостмодернистскую эпоху это даже не символ, и не художественный жест с глубоким намеком: высылка дипломатических сотрудников — это просто высылка дипломатов и ничего более.

Посол Анатолий Антонов заявил жесткий протест Госдепу США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал скорый и адекватный ответ. И не только в адрес США, но всех стран, решивших последовать такому решению (принявшие характер лавины высылки российских дипломатов зависят от уровня принимающей стороны: Литва высылает трех человек, Польша – четырех и так далее). По факту это будет означать беспрецедентное понижение уровня дипломатических отношений с Америкой и Европой, невиданного со времен Крымской весны.

Насколько это дезорганизует работу посольств – необходимо смотреть в каждом конкретном случае. Без всякого сомнения, серьезный урон нескольким российским дипломатическим миссиям, в первую очередь, в Вашингтоне, нанесен (вряд ли серьезно пострадают российско-германские или российско-польские отношения). Потеряет от этого, однако, не Россия, а российско-американские отношения, чему в первую очередь должны радоваться новый госсекретарь Майк Помпео и новый советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Массовая высылка дипломатов «в знак солидарности» со страной, которая даже полицейское расследование на своей провинциальной территории провести толком не может, — удивительный, невиданный в цивилизованном обществе акт. Примечательно, что американцы даже не попытались, как обычно происходит в таких случаях, прислать на помощь англичанам «специалистов из ФБР» — это нормальная практика. ФБР регулярно где-то гастролирует с разной степенью успешности и аплодисментов, но тут либо Тереза Мэй отказалась, либо выяснить правду никто не хотел изначально. А такое коллективное выражение протеста не имеет никакого практического смысла.

Ну выслали. И что дальше? Разнообразных программ сотрудничества, даже в таких безобидных областях, как, например, спасение на море, не существует с 2014 года, для поддержания недействующих программ дипломаты не нужны. Только-только наметилось улучшение отношений в двухсторонних программах Россия – Европейский Союз, как Старый Свет практически вынудили пойти на «солидарность». С точки зрения практической дипломатии — это те самые уши, которые требуется отморозить назло бабушке. С точки зрения разведки — обоюдный ущерб, последствия которого сложно вычислить в деньгах или каких-либо иных величинах. В человеческом измерении — это попрание здравого смысла.

Возможно, последует некое продолжение в виде ареста каких-то «токсичных» российских активов. Но все это максимум того спектакля, который разыгрывается с подачи так и не ставшей Маргарет Тэтчер Терезы Мэй. Никаких дальнейших шагов в ее арсенале нет. Ну не приедет принц Гарри в Москву на Чемпионат мира по футболу, так и англичане скорее всего из группы не выйдут. Они уже сейчас переживают «за безопасности своих семей» в Москве, бедняжки. Ну так и спросите со своего премьер-министра, зачем она разгоняет по миру глупость и некомпетентность.

Мы не в XIX веке, и понижение статуса дипломатических миссий автоматически не приводит к войне. Но это довольно странный мир, в котором амбиции одного плохого во всех отношениях политика и покрытие некомпетентности целого перехваленного писателями и сценаристами полицейского сообщества приводит к удивительному дипломатическому акту.

Автор — ветеран российской разведки, эксперт в области международной безопасности 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители