Новозеландские медики нашли «супердоноров» для фекальной трансплантации

Сравнительно новая и еще далеко не общепринятая процедура фекальной трансплантации — перенесение лиофилизированных культур микрофлоры из кишечника здорового донора в кишечник больного — демонстрирует замечательные результаты в излечении таких тяжелых и плохо поддающихся другим методам болезней, как, например, синдром раздраженного кишечника или псевдомембранозный колит.

Работы последних лет показали, что в некоторых случаях (как при псевдомембранозном колите) нормализация микрофлоры и результат лечения мало зависят от особенностей донора. Однако в других — например, при язвенном колите — донор определенно имеет значение, и результативность полученных у него препаратов может отличаться в разы. Этой проблеме посвящена работа Джастина О’Салливана (Justin O’Sullivan) и его коллег из новозеландского Оклендского университета, опубликованная в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Ученые отмечают, что препараты «супердоноров» отличаются большим разнообразием бактериальной миклофлоры. И если в одних случаях лечение болезни требует широко представленных у разных доноров микробов, то другие нарушения нуждаются в определенном их типе или в веществе, которое они производят, а такие бактерии могут встречаться далеко не у всех. «Будет ли человек «супердонором», — говорит О’Салливан, — зависит от того, какую болезнь вы хотите вылечить».

Таким образом, между здоровым донором и больным при процедуре фекальной трансплантации необходимо соблюдать определенную «совместимость». Более того, О’Салливан с коллегами показали, что итоговая эффективность лечения будет определяться и диетой, которую потребуется соблюдать после пересадки.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители