NYT узнала об обсуждении в Белом доме масштабов удара по Сирии

По информации издания, в администрации Дональда Трампа пришли к консенсусу, что размах военной акции должен превзойти по мощи прошлогодний удар по авиабазе в Хомсе


Фото: Jonathan Sunderman / U.S. Navy / Reuters

Президент США Дональд Трамп и его советники рассматривают возможность нанесения более мощного по сравнению с прошлогодним удара по Сирии, пишет The New York Times. 7 апреля 2017 года США в ответ на предположительную химатаку в Хан-Шейхуне выпустили более 50 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе в Хомсе.

В Средиземном море до сих пор располагаются корабли ВМС США, способные обстрелять объекты в Сирии с применением тех же ракет, однако в Белом доме обеспокоены тем, что операция такого же масштаба​ не будет эффективной. Источники NYT ожидают, что любой удар по Сирии будет более значительным, чем прошлогодний. «Возможны варианты атаки нескольких целей и нанесение ударов в течение более чем одного дня», — пишет газета.

Во вторник, 10 апреля, Трамп отменил поездку в Латинскую Америку для того, чтобы проследить за американским ответом на ситуацию в Сирии, сообщал Белый дом. Трамп уже заручился поддержкой президента Франции Эмманюэля Макрона и британского премьера Терезы Мэй: они согласились с тем, что ответ на предполагаемое применение химического оружия в Сирии необходим.

Позднее Макрон раскрыл возможные цели удара. По его словам, западные страны, если решатся нанести удар по Сирии, будут намерены поразить сирийские объекты, относящиеся к химической отрасли. Президент Франции отметил, что окончательное решение будет принято в течение нескольких дней.

Утром в среду, 11 апреля, британская The Times написала о том, что Тереза Мэй требует предоставления большего числа доказательств применения химоружия в Сирии. Также она не согласилась проводить быструю ответную операцию из-за планов инспекторов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) посетить Сирию.


Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея
Еще 5 фото


Фотогалерея

ОЗХО сообщала, что направит своих специалистов в город Дума, где предположительно была совершена химатака, в ближайшее время. Глава МИДа Сергей Лавров заявлял, что российские специалисты побывали в Думе и не нашли в городе следов применения химоружия. Кроме того, Россия говорила о последствиях, которые ожидают США в случае удара по Сирии.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители