О чем Путин сказал в интервью NBC?

Президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Интервьюером выступила журналистка Меган Келли, которая задавала вопросы российскому лидеру в течение двух дней. Первого марта, сразу после оглашения Путиным послания Федеральному собранию, беседа проходила в Кремле, второго — в Калининграде, куда президент приехал для встречи с представителями региональных СМИ. 

По итогам интервью Келли поделилась своими впечатлениями от общения с Путиным. «Он очень умен. У вас создается впечатление, что он самый умный человек в любой компании. Так что не стоит пробовать перемудрить Владимира Путина, не думаю, что получится. Но можно попробовать, как я попробовала в этом интервью, заставить его немного защищаться», — рассказала ведущая в эфире NBC.

Журналистка задала Путину несколько вопросов, которые касались внутренней и внешней политики России, а также её взаимоотношений с США. АиФ.ru приводит основные тезисы интервью президента России телеканалу NBC.

О разработке новейшего вооружения

Некоторые вопросы Келли были непосредственно связаны с заявлениями, которые сделал Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию. В частности, американскую журналистку интересовало, означает ли разработка Россией новейшего вооружения, способного преодолеть системы ПРО, объявление новой «холодной войны».

«Всё, о чём я сегодня говорил, — это не инициативная работа с нашей стороны. Это ответ на программу противоракетной обороны и ответ на односторонний выход США в 2002 году из Договора об ограничении противоракетной обороны», — объяснил Путин цели создания новейшего вооружения.

По словам Путина, российская сторона пыталась предотвратить гонку вооружений, которая началась после выхода США из Договора, и предлагала американским партнёрам совместную работу по программам стратегической безопасности, но, в конечном итоге, получила отказ. «Соединённые Штаты, когда вышли в 2002 году из Договора по ПРО, вынудили нас начать работу над новыми системами вооружений. Мы об этом сказали нашим партнёрам, они сказали: ‘’Хорошо, делайте, что хотите’’. Вот мы сделали — ‘’Пожалуйте бриться’’, — закончил Путин.

О применении ядерного оружия

Американскую журналистку также интересовало, в каком случае Россия может использовать новейшее оружие. 

«У нас два повода ответить с помощью наших сил ядерного сдерживания. Это нападение с помощью ядерного оружия на нас или нападение на Российскую Федерацию с применением обычных вооружений, но в том случае, если создаётся угроза существованию государства», — заявил Путин.

О вероятности вмешательства России в американские выборы

Представительница американского СМИ не упустила возможности очередной раз поднять вопрос, касающийся подозрений России во вмешательстве в президентские выборы США. 

«Никогда никакого вмешательства во внутриполитические процессы в Соединённых Штатах не было и нет, — заявил Путин. — Во первых, у нас есть свои принципы, которые заключаются в том, что мы не позволяем вмешиваться в свои внутренние дела и не лезем в чужие. Это наш принцип. Первое. А второе, у нас нет такого количества инструментов».

Келли поинтересовалась, что думает Путин об обвинении аппаратом спецпрокурора Мюллера 13 россиян и трёх компаний во вмешательстве в выборы. «А может быть, они, будучи русскими, работают на какую то американскую компанию? Может быть, кто-то из них работал на кого-то из кандидатов?, — предположил Путин. — Я знаю, что они не представляют российское государство и российскую власть. А что они делали конкретно, я понятия не имею и не знаю, чем они руководствовались. Если они даже что то делали, пусть тогда наши американские коллеги не просто там в прессе что то рассказывают, пусть дадут нам конкретные материалы, с обоснованием».

Тем не менее Российский лидер категорично ответил отказом Келли на ее предложение экстрадировать обвиняемых россиян в США. «Никогда. Россия вообще своих граждан никому не выдаёт, так же как и Соединённые Штаты. Вы то разве кого нибудь выдаёте, своих граждан? Это во первых. Во-вторых, я не вижу, что совершили какое-то противоправное действие», — заключил Путин.

Келли настаивала на том, что Россия должна начать расследование в отношении соотечественников, причастных, по мнению США, к вмешательству во внутреннюю политику США. Путин заявил, что это возможно только после того, как США пришлёт официальный запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. «Документа нет. Дайте запрос, документ в Генеральную прокуратуру. Нужно действовать по официальным каналам, а не с помощью средств массовой информации и ругани в Конгрессе США с обвинениями в наш адрес, которые ничем не подтверждены. Документ давайте», — заявил Путин.

О санкциях

Говоря об обвинениях России во вмешательстве во внутреннюю политику США, Келли упомянула также о санкциях в отношении России. По мнению Путина, эти явления никак не связаны. 

«Санкции связаны совсем с другим — с желанием остановить развитие России, сдержать Россию. Эта политика сдерживания России проводится уже десятки лет, время от времени. Сейчас опять к ней вернулись. Это неверная политика, она наносит вред не только российско-американским отношениям, но и американскому бизнесу, потому что даёт возможность освободить площадку для конкурентов американского бизнеса на нашем рынке», — заявил Путин.

По мнению президента, политика экономического сдерживания России неэффективна. «Вот сдерживали-сдерживали, в том числе для того, чтобы не дать возможности развиваться нашей оборонной промышленности, вот вчера мы с Вами обсуждали, — получилось что нибудь? Нет, не получилось, сдержать Россию не удалось и не удастся никогда», — считает российский лидер.

О химоружии в Сирии

По заявлению Путина, новости, в которых говорится об использовании правительственными войсками Сирии химического оружия, являются ложными. «Россия выступает за полноценное расследование. Если Вы этого не знаете, пожалуйста, услышьте это от меня. Это неправда, мы никогда не были против объективного расследования. Это ложь. Это обман такой же, как и сотрясание пробиркой с якобы имеющимся оружием массового уничтожения в Ираке, которое было подсунуто ЦРУ своему Министру иностранных дел и который потом за это извинился, но страну уже разрушили. Это такой же фейк, такой же вброс, который не имеет под собой серьёзных оснований», — заявил президент.

О Трампе

Американская журналистка поинтересовалась у российского лидера, что он думает об американском коллеге. 

«Нравится это кому то или не нравится, нам некоторые вещи тоже могут не нравиться, но он всё таки делает всё возможное для исполнения тех предвыборных обещаний, которые он давал американскому народу. Что ж, он последователен в этом смысле», — поделился своим мнением Путин.

Отметил президент РФ также лидерские и дипломатические качества Трампа. «Но у него ярко выраженные лидерские качества, конечно, присутствуют, потому что он берёт на себя ответственность при принятии решений, — сказал Путин. — Даже несмотря на то, что для него это первый президентский срок, всё таки он человек, который быстро учится, он прекрасно понимает, что на таком уровне, на котором мы находимся, заниматься взаимными претензиями, оскорблениями — это путь в никуда, это просто лишить наши государства последнего шанса на диалог, просто последнего шанса. 

О президентстве

Несколько вопросов Келли касались работы Путина на посту президента. Её интересовало, планирует ли российский лидер, которому „ни много ни мало 65 лет“, в будущем „слегка сбавить обороты“?

„Есть Конституция. Я никогда Конституцию не нарушал и никогда не менял Конституцию. Так что я буду работать в рамках Основного закона России. Конечно, если избиратели дадут мне такую возможность — работать ещё один срок, буду работать, разумеется, с полной отдачей сил“, — поделился своими планами Путин, отметив, что в мире много действующих политиков, которые еще в более старшем возрасте.

Также американская журналистка призвала Путина поразмышлять о том, насколько важно, будучи президентом, создавать впечатление силы, проецировать силу. „Важно не создавать впечатление, а проявлять его. Важно ещё и то, что мы понимаем под силой. Это не просто стучать кулаками и громко кричать“ —отметил Путин, заявив, что сила имеет несколько измерений. — Первое, человек должен быть убеждён в правоте того, что он делает. И второе, он должен быть готов идти до конца в достижении целей, которые перед собой ставит».

О преемнике

Также Келли затронула тему оппозиции действующей власти и нового лидера, который придёт на смену Путину. 

«Почему вы думаете, что обязательно после меня к власти в России должны прийти люди, которые готовы будут разрушить всё, что сделано мною за последние годы? Может быть, наоборот, это будут люди, которые захотят укрепить Россию, создать для неё будущее, создать для неё платформу развития для следующих поколений», — отметил Путин, заявив, что такой сценарий, по его мнению был бы выгоден противникам России.

Путин также поделился своими соображениями о собственном преемнике. «Я с 2000 года об этом думаю. Думать не вредно, но в конечном итоге выбор всё равно будет за российским народом. Всё равно, симпатизирую я кому то или, наоборот, мне кто то не нравится, кандидаты придут на выборы, и в конечном итоге окончательное решение примут граждане Российской Федерации», — заявил президент.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0