Обрушение в Шахтах: нового взрыва бытового газа можно было избежать

Причины, которые привели к взрывам бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, президент Владимир Путин обсудит на встрече с членами правительства в среду, 16 января. Об этом «Известиям» сообщил источник в кабинете министров. Эту информацию подтвердили собеседники в МЧС и аппарате главы Ростовской области. Трагедия в небольшом городе на юге России произошла спустя две недели после обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, унесшего жизни 39 человек. На момент подписания номера ростовские спасатели сообщили об одном погибшем и 11 пострадавших во время взрыва. Глава государства и премьер-министр уже дали поручения детально разобраться в причинах очередной трагедии. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, в обоих случаях ЧП можно было бы избежать. Причинами систематических аварий газового оборудования в жилых домах, констатируют специалисты, обычно являются износ конструкций и халатное отношение жильцов и управляющих компаний к этой проблеме.

О предполагаемых причинах взрывов в жилых домах и возможных мерах по их предотвращению президенту доложит министр МЧС Евгений Зиничев, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Собеседник в правительстве России уточнил, что на встрече ожидается и выступление главы Челябинской области Бориса Дубровского. Вызван на совещание и ростовский губернатор Василий Голубев, рассказали в правительстве региона. Также в числе участников мероприятия в кабмине называют председателя правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Виталия Мутко, ответственного за работу жилищно-коммунальное хозяйства.

Снова ранним утром

Около 6:30 утра по московскому времени угол кирпичного дома №16 на улице Храброва в Шахтах был разрушен мощным взрывом. Обрушились восьмой и девятый этажи первого подъезда, позднее трещины были обнаружены и на седьмом этаже. По словам прибывшего на место ЧП ростовского губернатора Василия Голубева, причиной произошедшего стал взрыв бытового газа в одной из квартир.

Каждые 15-20 минут спасатели объявляли «минуты тишины», после чего поиск выживших возобновлялся. Из здания были эвакуированы 140 жильцов, которых разместили в школе неподалеку от дома. Всего на месте происшествия работали около 230 человек и 65 единиц техники.

В поврежденных квартирах проживали 12 человек. На конец дня 14 января сообщалось об одном погибшем. Двое из 11 пострадавших все еще находились в больнице — их состояние оценивалось медиками как среднетяжелое, заявили в Минздраве. Ещё пять человек получили помощь амбулаторно. Ситуацию в Шахтах взяла под личный контроль министр здравоохранения Вероника Скворцова.

О трагедии было немедленно доложено Владимиру Путину. Президент поручил главе Ростовской области оказать пострадавшим всестороннюю помощь. Семьи погибших получат по 1 млн, а пострадавшие высокой степени тяжести — от 200 до 600 тыс, сообщил Василий Голубев. 

В этот же день глава правительства Дмитрий Медведев на совещании вице-премьеров потребовал проанализировать законодательство о безопасности в сфере газификации домов, а Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

В эпицентре ЧП

Эпицентр взрыва газа находился на девятом этаже в квартире №71, где жила молодая семья — 31-летние Кирилл и Виктория Лариковы с маленькой дочкой Полиной. Виктория погибла, её муж и ребёнок сейчас находятся в больнице.

– Кирилл — очень хороший парень, знаю его с детства. Занимался спортом, всегда был приятный в общении и семья у него очень хорошая, — говорит знакомый семьи Лариковых Виктор Н. — Не могу представить, что там произошло. Но взрыв был такой силы, что у моего друга, который живет в панельном доме рядом, от хлопка открылась межкомнатная дверь.

Жильцов квартиры на седьмом этаже, расположенной под эпицентром взрыва, в момент трагедии не было дома.

– Даже не знаем, в каком она состоянии. Главное – мы живы, – говорит хозяин квартиры Борис Кордол.

В школе №23 на улице Волошина была экстренно организована помощь пострадавшим. В холле сотрудники полиции распределяли людей по кабинетам. В первом сотрудники СК опрашивали свидетелей происшествия, во втором людям оказывалась психологическая помощь, а в третьем — составлялись акты об утраченном имуществе. Ещё два класса отвели под столовую и медпункт.

– Те, чье жильё разрушено, были отправлены в гостиницу. По остальным мы составляем акты, которые передаём в администрацию губернатора. Всем будут выделены средства на материальную помощь, – рассказал “Известиям” один из сотрудников штаба.

В последние дни отопление в доме №16 и близлежащих зданиях работало слабо, рассказали «Известиям» местные жители. Возможно, в квартирах были для обогрева включены газовые конфорки.

– У нас такой же дом. Теперь страшно возвращаться — ведь все газом греются, — переживает жительница соседнего дома Ирина Григорьева. — В последние дни начались заморозки, в квартирах стало очень холодно. Особенно, если окна не пластиковые, как почти у всех.

Боятся возвращаться и жильцы дома №16 — даже те, чьи квартиры не пострадали при взрыве.

– Живу в соседнем, втором подъезде на нижнем этаже. У меня пара стёкол треснула и все, но домой возвращаться я боюсь, – поделилась одна из местных жительниц Ольга. — Сначала Магнитогорск, теперь наши Шахты…

Кто виноват?

Взрывы бытового газа – системная проблема, и заключается она не только в халатном отношении жильцов, считает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. Причиной происходящего стал, в том числе, кризис системы ЖКХ и городского управления, уверена она.

– К сожалению, есть ошибки, связанные с архитектурным и градостроительным планированием. Кто несет ответственность за взрыв газа, до сих пор не определено, — отметила эксперт. — С одной стороны, магистральный трубопровод относится к ресурсоснабжающей структуре, но с другой – он идет по фасаду жилого дома, который фактически никому не принадлежит. В итоге распределения ответственности и полномочий по содержанию и обслуживанию газового оборудования в таких домах тоже фактически нет. В конечном итоге это приводит к тому, что коммуникации с течением времени естественным образом ветшают, а риск возникновения утечек и других нештатных ситуаций растет.

По мнению экспертов, утечка газа могла произойти вечером, когда люди ложились спать.

– Всю ночь газ скапливался в квартире и достиг опасной концентрации. Утром люди встали, включили свет – и произошел взрыв, — пояснил «Известиям» профессор кафедры пожарной безопасности в строительстве Академии ГПС МЧС России Владимир Ройтман

Люди годами не обращают внимание на состояние вентиляционной вытяжки на кухне и в ванной, а некоторые даже заделывают ее, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. И дело здесь не только в плохой проветриваемости помещений.

– Плиты у многих старые, но людей не заставишь их поменять – это незаконно. Установка газоанализаторов государством у нас не предусмотрена. А поскольку это дорогое удовольствие, людям — особенно в регионах, -их самостоятельное приобретение зачастую не под силу, — пояснил он «Известиям». — Не стоит забывать и о социально неблагонадежных элементах – такие наверняка есть в каждом доме. Они могут решить намеренно отравиться газом или же просто забыть поджечь открытую конфорку. Все вместе приводит к тому, что год от года у нас происходят взрывы бытового газа в домах.

Избежать утечек

Свои способы предотвращения подобны трагедий уже предлагают и некоторые парламентарии. Так, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская совместно с руководителем фракции «Справедливая Россия» накануне внесли поправки в Жилищный кодекс о внедрении систем автоматического отключения здания от подачи газа в случае утечки. Такое условие предлагается прописать для новостроек и жилых многоквартирных домов, в которых предстоит сделать капитальный ремонт.

Ранее Галина Хованская сообщила «Известиям», что готовит поправки в жилищное законодательство об обязательной установке в квартирах плит с автоматическим отключением. Газовики поддерживают эту инициативу: «Газпром межрегионгаз» совместно с ПАО «Газпром» уже направляли аналогичное предложение в Совет Федерации.

Сносить нельзя оставить

Как рассказали “Известиям” в пресс-службе губернатора Ростовской области, после обследования состояния строительных конструкций дома специалисты сделают официальное заключение о дальнейшей судьбе строения. Если заключение будет положительным, дом будут восстанавливать. На это время пострадавшим семьям предоставят временное жилье.

В случае, если будет сделан вывод о непригодности пострадавших квартир для проживания, собственников также поддержат, отметили в пресс-службе.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители