Рассмотрение иска о блокировке Telegram. Онлайн-трансляция

Как развивался конфликт Telegram с российскими властями

15 мая 2017 года газета «Ведомости» сообщила, что Роскомнадзор уведомил Telegram о возможной блокировке ресурса, если компания не предоставит необходимые данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В самой службе эту информацию назвали «слухами». В Telegram в ответ на возможную блокировку подчеркнули: «Ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме предупредил Павла Дурова о возможной блокировке мессенджера в случае, если компания откажется исполнять российское законодательство. «Требование одно, и оно простое, — подчеркивал Жаров — Заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации». В этот же день последовал ответ Дурова: «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram».

28 июня Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные, необходимые для регистрации мессенджера. Он отметил, что они и так находятся в открытом доступе. После этого Роскомнадзор согласился включить мессенджер в реестр, подчеркнув, что с этого момента Telegram работает в правовом поле. Дуров при этом заявил, что не намерен выполнять требования «закона Яровой» о необходимости хранить всю переписку и данные пользователей до полугода, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года.

16 октября cуд оштрафовал Telegram на 800 тыс руб. за отказ сотрудничать с ФСБ. Компания была наказана за отказ удовлетворить запрос о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

8 декабря Telegram обратился в Верховный суд с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей.

12 декабря решение суда, оштрафовавшего Telegram, было оставлено в силе. Также в ходе заседания стало известно, что спор между командой мессенджера и ФСБ касался переписки обвиняемых в организации теракта в петербургском метро. Адвокат компании Дмитрий Динзе заявил, что ФСБ просила изготовить ключи для расшифровки сообщений по телефонам, которые были изъяты у двух фигурантов дела. Юрист отметил, что это требование неисполнимо технически. «Не могут быть представлены ключи дешифрования на секретных чатах. Они генерируются на мобильных устройствах и хранятся на них», — сказал Динзе.

20 марта 2018 года Верховный суд отказался удовлетворить иск компании Telegram Messenger LLP, в котором та требовала признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей шифрования сообщений пользователей мессенджеров. По мнению суда, передача ключей не противоречит конституционному праву граждан на тайну переписки.После этого Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования ФСБ.

6 апреля истек установленный срок в 15 дней, Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать Telegram на территории России. В ответ Павел Дуров заявил, что угрозы блокировки не принесут плодов, а Telegram будет отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни.

12 апреля Таганский суд назначил рассмотрение по существу иска о блокировке Telegram на 13 апреля.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители