Серебренников потребовал от Минкультуры открыто высказать свои претензии

Кирилл Серебренников на суде призвал Минкультуры открыто высказать о своих претензиях в его адрес. Режиссер со ссылкой на материалы дела обратил внимание, что министерство гордилось его проектом «Платформа»

Кирилл Серебренников

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников на заседании суда заявил, что ждет от Министерства культуры гласного и открытого заявления о своих претензиях к нему в частности и к проекту «Платформа» в целом, сообщает корреспондент РБК. В среду, 18 апреля, Басманный суда Москвы рассматривал вопрос о продлении ему домашнего ареста.

Режиссер уточнил, что в марте начал знакомиться с материалами своего дела. «И у нас нет никаких сомнений в том, что и самому следствию понятно, что никакого преступления я не совершал, нет никакой преступной группы, а вот «Платформа» была», — отметил он. Серебренников подчеркнул, что в деле у следователей есть отчеты о том, сколько было проведено мероприятий в рамках этого проекта, сколько и на какую сумму было продано билетов, и сколько зрителей посетили эти мероприятия.

«Министерство культуры признано потерпевшим и подало иск на 133 млн руб. Однако министерство не объяснило, какой же ущерб ему был причинен, чего не хватило министерству с точки зрения развития современного искусства», — указал Серебренников.


Действующие лица: кто проходит по «делу Серебренникова»
Еще 2 фото


Фотогалерея

«Мало более 80 тыс. зрителей за три года? Мало более 650 участников? Мало огромного количества рецензий и отзывов на проект? Мало номинаций на различные театральные премии? Мало двух национальных премий «Золотая Маска»? Я настаиваю, чтобы министерство, гласно и открыто, заявило о своих претензиях ко мне, как к художественному руководителю проекта «Платформа» и к проекту в целом», — сказал режиссер.

О продлении домашнего ареста Серебренникову ходатайствовало следствие. Суд 18 апреля удовлетворил это ходатайство, оставив режиссера под домашним арестом до 19 июля.

Кроме этого, Серебренников обратил внимание на то, что в распоряжении следователей в материалах дела есть письмо, подписанное заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым, который в 2014 году положительно оценивает в письме аппарату правительства проект «Платформа». Похожий отзыв в деле есть и от имени временно исполняющего обязанности министра культуры в 2014 году Григория Ивлиева в адрес вице-премьера Ольги Голодец.

«Министерство культуры не может сформулировать, почему считает себя потерпевшим, какой вред ему причинен. И никогда не сможет, потому что очевидно, что оно на уровне министра признавало факт проведения «Платформы» и даже, не побоюсь этого слова, гордилось проведенным проектом», — сказал Серебренников.​

Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» вменяют хищение 133 млн руб., выделенных из бюджета на проект «Платформа». Помимо Серебренникова по делу проходят бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-генпродюсер «Седьмой студии» и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0