SocGen: торговая война повлияет на политику ФРС

Распечатать

26.03.2018 15:57

Москва, 26 марта — «Вести.Экономика». Взаимные торговые ограничения между двумя крупнейшими экономиками мира — Китаем и США — могут подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) США к более быстрому, чем ожидалось, повышению процентных ставок. Об этом заявил председатель совета директоров Societe Generale и бывший член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги в интервью CNBC.

Председатель совета директоров Societe Generale Лоренцо Бини Смаги. Фото: EPA/ETTORE FERRARI

«Тарифы могут быть инфляционными для США, что может привести к тому, что США будут повышать процентные ставки еще быстрее», — сказал Лоренцо Бини Смаги на форуме «Развитие Китая-2018» в Пекине в субботу.

Предложенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия, а также пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд могут привести к ускорению инфляции в крупнейшей экономике мира. К примеру, может возрасти стоимость смартфонов, а ритейлеры могут перекладывать увеличение стоимости на покупателей.

Ускорение инфляции может повлиять на цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе Федрезерв, как и ожидалось, повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 1,5-1,75% годовых.

Ссылки по теме

Регулятор по-прежнему ожидает, что процентная ставка будет повышена еще два раза в 2018 году. Заявление регулятора оказалось менее «ястребиным», чем ожидалось. Некоторые инвесторы полагали, что ФРС спрогнозирует еще три повышения ставки в этом году.

США «могут получить две плохие вещи», считает Смаги: «Во-первых, более высокие тарифы и более высокую инфляцию, а затем более высокие процентные ставки. Это не обязательно хорошо для экономики США».

По его словам, тарифы, вероятно, также приведут к ослаблению доллара.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил накануне, что Вашингтон по-прежнему планирует ввести пошлины на импорт китайских товаров, несмотря на угрозы ответных мер со стороны Пекина. Президент США Дональд Трамп не намерен отступать, и его не беспокоит торговая война, отметил Мнучин.

Министр сказал, что, по его мнению, США могут достичь соглашения с Китаем по некоторым вопросам. Однако введение пошлин не будет приостановлено, «если у нас не будет приемлемого соглашения, которое одобрит президент», подчеркнул Мнучин.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители