США и Россия отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка

Москва и Вашингтон отказались участвовать в докапитализации Всемирного Банка. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак на весенней встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), передает ТАСС.

РФ не будет участвовать из-за несогласия с политикой организации. Кроме того, российская сторона напомнила, что организация приостановила реализацию своих проектов на территории страны.

«Мы исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (Международная ассоциация развития, входит в группу ВБ. — Ред.) поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров — заемщиков. И какая-то рециркуляция очень странная. Мы считаем, что, если уж такие большие развитые государства решают заниматься официальным содействием развитию, то есть ближайшее пополнение капитала IDA, давайте через этот механизм. Это наша официальная позиция», — сказал Сторчак.

США отказались участвовать в докапитализации, однако заявили о намерении сохранить блокирующий пакет акций, который позволит им накладывать вето на решения совета директоров. Доля Вашингтона в банке снизится с 20% до 15%.

«Будет реализована схема, когда все заплатят, американцы ни копейки в IFC (Международная финансовая корпорация, входит в группу ВБ. — Ред.) не вносят, но при этом поставили условие, что они должны сохранить блокирующий пакет, который сейчас [составляет] 20%. Если они не платят в пополнение, то доля размывается, поэтому, чтобы сохранить их блокирующий пакет, предполагается внести изменение в статьи соглашения, при котором блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему диктовать свою волю. Причем это должно идти параллельно», — прокомментировал решение США замглавы Минфина.

Ранее стало известно, что акционеры Всемирного банка одобрили увеличение его капитала на 13% млрд. Таким образом, IFC получит $5,5 млрд, IBRD (Международный банк реконструкции и развития, входит в группу ВБ. — Ред.) — $7,5 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители