В Подмосковье расследуют гибель …

Сотрудники ГСУ СК РФ по М…

В Челябинске в окно дома бросили…

Следователи Челябинска вы…

В Башкирии судят мужчину, органи…

Следователи Башкирии заве…

Перуанские индейцы линчевали кан…

Жители одной из деревень …

В Канаде американка, планировавш…

Суд Канады вынес приговор…

В Петербурге вынесен вердикт раб…

Суд Санкт-Петербурга выне…

«
»

Ты виноват уж тем…

«Дипломатическая война», объявленная России в виде высылки дипломатов сразу из нескольких стран Америки и Европы, во-первых, демонстрирует те методы, которыми ныне предполагает действовать Запад против нашей страны. Доказательств, судебных решений, резолюций компетентных инстанций и иной хотя бы видимости какой-то законности и процессуальности более не будет.

Если там решили, что Россия, выражаясь языком британского премьер-министра Терезы Мэй «highly likely» (весьма вероятно) причастна, этого более чем достаточно. 100% презумпция виновности и практически расистский подход: западную (и мировую) аудиторию убеждают в том, что в лице России она имеет дело с теми, к кому не обязательны к применению ни права человека, ни международное право, ни дипломатия, ни правосудие, ни право на ознакомление с доказательствами обвинения. Прямая цепочка «прокурор-палач», без «лишних» промежуточных инстанций, вроде суда — практически по модели сталинских «троек».

Во-вторых, список тех властей, которые вышлют российских дипработников без доказательств причастности России к инциденту в совершенно другой стране, будет своего рода смотром того, сколько реально суверенных государств осталось на Западе. То есть тех, для которых принципы правосудия и законности, как и иные европейские ценности, выше групповой солидарности. Это серьезный экзамен, и, конечно же, интересно знать, сколько и какие страны его выдержат. Даже попытка выдержать паузу и не быть «первым учеником» в этом смысле будут значить многое.

Ну и, наконец, Запад тем самым отрезает для себя все возможные пути объективного расследования данного инцидента. Ибо признать ошибку одного лишь британского следствия неприятно, но в принципе можно. Это было бы делом одних властей Великобритании. Но признать коллективную ошибку лидеров стольких уважаемых стран для Запада практически невозможно. У следствия больше нет выбора и права на иные версии, кроме превращения highly likely в единственно верную.

Это еще раз подтверждает: с Россией никто договариваться и сотрудничать в расследовании данного дела не собирался и не собирается. Все более нелепые объяснения того, что нашей стране, мол, нужно «изменить свое поведение», звучат уже откровенно формально, так как о том, что Россия в очередной раз «натворила», она сама узнает исключительно из западных новостей. И повлиять на это своим поведением никак не может. Да, последуют зеркальные меры и сужение пространства взаимодействия, а значит — возрастание рисков и угроз. Но я честно не знаю, как помочь Западу выбраться из того безвариантного тупика, в который он себя все глубже загоняет.

Автор — председатель комитета Совета Федерации по международным делам   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители