У древних римлян нашли рахит

Рахит развивается у младенцев, получающих недостаточно витамина D. В тяжелых случаях он оканчивается поражением скелета, внутренних органов, нервной системы, психики. И хотя первые упоминания о рахите относят еще к первым векам нашей эры, считается, что массовое распространение болезнь получила лишь после Промышленной революции и переселения миллионов людей в сумрачные, окутанные смогом заводские города XIX века. Связать же ее с гиповитаминозом удалось только в начале ХХ века.

Однако новая работа Меган Брикли (Megan Brickley) из канадского Университета Макмастера и ее британских коллег показывает, что рахит был распространен даже в Древнем мире. Проведенное ими исследование 2787 скелетных останков в 18 захоронениях Античности обнаружило на многих характерные последствия болезни, известной людям еще 2000 лет назад. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в American Journal of Physical Anthropology; коротко об их работе рассказывает Historic England.

В течение трех лет работы Ивс и Хамфри обследовали скелеты, обнаруженные на территории, которую в тот период охватывала Римская империя и ее «ойкумена» — от юга Испании до северной Англии. Следы рахита обнаружили у каждого двадцатого ребенка, чаще всего — у младенцев: ученые связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома, где хлопотали их матери, и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, в силу местного облачного климата.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители