В Абхазии экс-сотрудник охраны президента получил 20 лет колонии за изнасилование девочки

Сухумский районный суд самопровозглашенной республики Абхазия под председательством судьи Александра Степанова вынес приговор уже бывшему сотруднику спецслужб Астамуру Джопуа, который признан виновным в педофилии. Установлено, что мужчина надругался над похищенной из дома малолетней школьницей. Это преступление привело к уличным протестам.

Бывшему охраннику президента Астамуру Северьяновичу Джопуа назначили наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он также выплатит штраф в 15 тысяч рублей, сообщает официальный сайт Верховного суда Абхазии.

Джопуа также назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в системе государственных органов сроком на 3 года. Кроме того, осужденный «лишен всех воинских званий». При этом в сообщении суда не уточняется, кем работал осужденный и какие звания носил.

Расследование началось после того, как 13 июня 2017 года в правоохранительные органы Абхазии обратилась мать 13-летней Лианы Джгамазии. Она написала заявление об изнасиловании дочери. Преступление было совершено в ночь на 12 июня.

В педофилии заподозрили 36-летнего Астамура Джопуа, ранее работавшего в Службе государственной охраны (СГО). По словам заявительницы, Астамур Джопуа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приехал на своем автомобиле Jaguar к ее дому, после чего напал на женщину и других членов семьи. Применяя физическое насилие, угрожая огнестрельным оружием и оказывая психологическое давление, злоумышленник усадил малолетнюю дочь женщины в свою иномарку и вывез похищенную школьницу на территорию заброшенной центральной спортивной базы «Эшера» в селе Нижняя Эшера Сухумского района.

«Используя физическое превосходство и беспомощное состояние потерпевшей», злоумышленник вытащил девочку из машины, приставил к стволу дерева и произвел из пистолета пять выстрелов над ее головой. Затем экс-сотрудник президентской охраны ударил школьницу рукояткой пистолета по голове, после чего она потеряла сознание, пишет ApsnyLife.

Джопуа отнес потерпевшую на заднее сиденье своей автомашины, еще раз ударил ее головой о дверь, а потом навалился сверху на жертву и изнасиловал ее. На обратном пути к дому потерпевшей Джопуа приставил к ее голове незаконно носимый пистолет и пригрозил: «Если кому-нибудь расскажешь, что было, я убью тебя и твою семью».

17 июня, после объявления в розыск, Астамур Джопуа сдался сотрудникам СГО. Он заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний.

В тот же день, 17 июня, в селе Баслата Сухумского района на проезжей части было обнаружено тело 23-летней Анжелы Джгамазии — старшей сестры изнасилованной девочки. Девушка был убита выстрелом в затылок.

В расправе над Анжелой заподозрили ее 44-летнего отца Роберта Джгамазию, которого объявили в розыск.

20 июня на площади Свободы в Сухуми прошел митинг с участием родственников потерпевших. В акции приняли участие около 80 человек. Собравшиеся обратились к правоохранительным органам с требованием наказать преступников по всей строгости закона. Выступающие требовали привлечь к ответственности «за подстрекательство к убийству» брата подозреваемого — депутата парламента Алмаса Джопуа. По их утверждению, законодатель способствовал доведению Роберта Джгамазии до убийства дочери, рассказывая ему о ее неподобающем поведении.

Выступивший на митинге Отар Джгамазия добавил, что Алмас Джопуа «скомпрометировал себя соучастием в преступлении». «Законы пишут для народа, а сами живут по понятиям», — посетовал он.

Расследование изнасилования девочки и последующего убийства ее сестры велось под контролем президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Он провел 19 июня совещание с руководителями силовых структур и потребовал объективного проведения следствия.

«Никакой пощады, никаких оправданий не должно быть! Следствие должно быть проведено со всеми вытекающими последствиями, качественно. И чтобы ни у кого не возникало мыслей, что кто-то кого-то пытается здесь защищать. Есть преступление, и преступление должно быть расследовано объективно, законно», — подчеркнул глава непризнанного государства.

19 июня тема изнасилования, к которому причастен бывший секьюрити из элитного подразделения, поднималась на внеочередном расширенном заседании народного собрания — парламента Абхазии. Как пояснил спикер Валерий Кварчия, в последние месяцы произошел целый ряд общественно-опасных уголовных преступлений.

«Всю страну взбудоражили изнасилование несовершеннолетней девочки и убийство ее сестры. На сегодняшний день жертвами этого преступления стали три человека: сама несовершеннолетняя девочка, ее сестра и практически их отец», — сказал спикер. Парламентарии решили тоже проконтролировать ход следствия.

Астамуру Джопуа инкриминировали п. «б» ч. 2 ст. 126 («Изнасилование, соединенное с угрозой убийством»), п. «в» ч. 3 ст. 126 («Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста»), ст. 113 («Угроза убийством») и ч. 1 ст. 217 («Незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия») УК Абхазии.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0