Выживет ли «Русал» без помощи государства?

Распечатать

18.04.2018 20:47

Москва, 18 апреля — «Вести.Экономика» У алюминиевого гиганта компании «Русал» могут возникнуть в связи с ужесточенными санкциями США.

Сотрудники «Русала» надеются на то, что ситуацию с бизнес-империей Олега Дерипаски спасет президент Владимир Путин, несмотря на то, что от нее уже отказались клиенты, банки и поставщики

Хотя у Кремля пока четкого плана нет, но он будет помогать Дерипаске, когда определится со стратегией, сказал Глеб Павловский, советник Путина в его первые два президентских срока. Разработка плана затягивается в связи с осложнившейся работой из-за санкций США. Вероятно, «Русал» может получить официальную помощь скрытно.

Крах «Русала», деятельность которой охватывает как Москву до отдаленных городов Урала и Сибири, Путину политически не выгоден. Дерипаска также владеет электростанциями, молочными фермами, предприятиями по переработке зерна, региональными аэропортами и автозаводом. В его компаниях трудоустроены всего 150 тысяч человек, в основном в России. Подобный уровень сравним с глобальным охватом таких компаний, как Boeing Co. и Johnson & Johnson.

Динамика котировок акций «РусАла» на бирже Гонконга с 2015 года

Несмотря на обеспокоенность рабочих о том, что из-за санкций США они потеряют работу, а производство и вовсе закроется, российское правительство не высказывает откровенной тревоги. Тем более, то что Путин уже спасал Русал во время кризиса вызывает надежды у 60 тысячи сотрудников компании.

По словам источника, знакомого с ситуацией в компании, у Русала не будет проблем с выплатой следующей зарплаты. Однако Raiffeisen Bank, который, как и ряд других банков, переводит зарплаты, заявил на прошлой неделе о своих планах прекратить работу с компаниями под санкциями.

Пока что проблем с зарплатами можно ожидать на зарубежных заводах, в том числе в Ирландии и на Ямайке, так как санкции запретили западным банкам сотрудничать с компаниями под санкциями.

Вся бизнес-империя Дерипаска оказалась отрезанной от мировой долларовой системы. Все ключевые кредиторы «Русала» оказались в довольно сложном положении. Например, долг UC Rusal перед Сбербанком составляет около $4,2 млрд. Очевидно, что вряд ли Сбербанк сможет в ближайшие годы получить эти средства, так как компания просто будет не в состоянии провести платеж в американской валюте. 

Алюминиевому гиганту удалось бы избежать жестких последствий, если бы значительная доля формировалась на внутреннем рынке или же продажа существенной части продукции происходила без американской валюты. Однако «РусАл» — это полностью ориентированная на внешние рынки компании. Российский рынок слишком маленький, для того чтобы компания могла сбывать свою продукцию. 

Главным выгодоприобретателем в такой ситуации является компания Alcoa, производство первичного алюминия на заводах которой существенно сократилось за последние годы из-за неспособности выиграть ценовую войну против российского алюминиевого гиганта. 

Учитывая тот факт, что внешние рынки капитала для «РусАла» недоступны, наиболее вероятным сценарием спасения компании является ее национализация. Только в этом случае у компании появится шанс переориентировать свое производство на другие рынки, а ее дальнейшее функционирование будет обеспечено государственными гарантиями.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители