За долги. Нужда заставила Украину показывать чемпионат мира в России

Чемпионат мира по футболу 2018 года, стартовавший в России, все-таки оказался доступен украинским телезрителям.

Украина увидела российские 5:0

Аудитория телеканала «Интер» 14 июня смогла посмотреть и церемонию открытия, и матч сборной России против Саудовской Аравии, в котором хозяева турнира одержали победу со счетом 5:0. 15 июня в программе трансляция трех матчей из России, и в дальнейшем украинский канал намерен показывать чемпионат в полном объеме.

Для украинцев такой поворот событий оказался приятным сюрпризом — ведь официальные лица до последнего заявляли, что чемпионат мира-2018 в стране транслироваться не будет.

«Мы этого показывать не будем»

Еще в мае 2017 года глава «Национальной общественной телекомпании Украины» (НОТУ) Зураб Аласания заявлял: «В вопросе трансляции чемпионата мира-2018 в России я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: «Мы этого показывать не будем». Я спрашивал у футбольных крупных иерархов об этом, они кривятся и говорят: «Дай бог, Украина не попадет».

Украина действительно не попала в число участников соревнований, и заявления об отказе от трансляций звучали все громче.

В ноябре 2017 года ряд депутатов Верховной Рады Украины подготовили законопроект, который должен был официально запретить показ чемпионата мира-2018 на территории страны.

В январе 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин обещал организовать массовый международный бойкот турнира, а Федерация футбола Украины «в целях безопасности» отказала украинским журналистам в оформлении аккредитаций на турнир.

«Показать этот чемпионат для общественного ТВ — это смерть»

Собственно говоря, в современных условиях подобные меры имели скорее символическое значение — спутниковое телевидение и Интернет позволяют всем желающим на Украине увидеть матчи чемпионата в России в обход украинских вещателей.

Однако в мае 2018 года директор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил в интервью порталу Sport Arena: «Официального решения о нашем отказе транслировать ЧМ-2018 пока нет, но вся страна понимает, что показать этот чемпионат для общественного ТВ — это смерть».

Но тут же Аласания добавил: «Каковы шансы украинских болельщиков увидеть ЧМ-2018 на другом украинском канале? Я бы сказал, где-то процентов 70. Сейчас речь идет о перспективах трансляций на одном из украинских национальных каналов. Конечно, мы не пытаемся заработать на этом, но очень хотим выйти в ноль, ведь государство потратило на это немалые деньги».

Эта фраза резко контрастировала с прежними заявлениями о том, что ни один из каналов не готов показывать чемпионат мира.

Особое мнение «Интера»

Как оказалось, с «генеральной линией» не согласился телеканал «Интер», выкупивший права на показ всех матчей турнира.

Более того, оказалось, что телеканал отправил в Россию свои съемочные группы, которые планируют готовить сюжеты из всех 11 городов, в которых пройдут матчи турнира.

Подобное решение телеканала вызвало ярость националистов, проведших акцию у стен офиса «Интера». «Напомнили всем, что Интер — это пророссийский канал, который систематически занимается российской пропагандой. Трансляция Чемпионата мира по футболу в РФ — еще одна попытка распространить идеи „русского мира“ среди украинцев», — такое сообщение появилось на странице группировки «Национальные дружины» в одной из соцсетей.

На «Интер», однако, эта акция не подействовала — матч открытия был показан, как и запланировали.

В Раде «не хватило голосов»

Вновь оживились попытки наложить официальный запрет на трансляции путем принятия соответствующего решения в Верховной Раде.

6 июня стало известно, что комитет Рады по вопросам свободы слова поддержал проект постановления о недопущении трансляции на Украине чемпионата мира по футболу в России. Однако при голосовании за внесение вопроса в повестку дня пленарного заседания законопроект не собрал необходимого числа голосов.

«Проект Постановления о недопущении трансляции в Украине чемпионата мира по футболу не включен в повестку дня. Не хватило голосов. Следующая пленарная неделя — уже футбол. Постановление 8343 авторства Ляшко, Березюка, Мосийчука и Лозового — в мусорник», — написала на своей странице в Facebook депутат Ольга Червакова, одна из наиболее активных сторонниц запрета трансляций.

Долги важнее политических акций

После того, как показ матчей из России стал реальностью, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, ранее называвший это «смертью», объявил, что трансляции будут идти и дальше, потому что только так Украина сможет увидеть следующий чемпионат. По его словам, соглашение с «Интером» позволит НОТУ погасить долг перед Европейским вещательным союзом, без выплаты которого приобретение будущих трансляций ЧМ-2022 невозможно.

«Было подписано дополнительное соглашение о приобретении исключительных прав на показ двумя каналами („Интер“ и „НТН“) полного пакета ЧМ-2018. Долг НТКУ перед ЕСВ до конца года должен быть уплачен полностью, что открывает… почти закрытую уже возможность трансляции ЧМ 2022 в Катаре», — написал Аласания на своей странице в Facebook.

Ситуация, в которой политический бойкот срывается из-за долгов, забавна. Но за украинских зрителей остается только порадоваться — они, в конечном счете, от этого только выиграли.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители